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어떤 음식을 먹느냐에 따라 치아도 큰 영향을 받습니다.

치아에 안 좋은 식품은 젤리, 엿, 비스킷, 캐러멜, 딸기잼 등과 같이 설탕이 섞인 것들입니다.

이들은 당분이 많을 뿐 아니라 먹은 후 치아에 달라붙어 나쁜 영향을 끼칩니다.

이것은 입 안의 세균들이 당성분을 분해해 산을 만들기 때문인데, 이렇게 생성된 산들이 치아표면에 붙어있는 미네랄성분을 이탈시켜 결과적으로 충치를 만드는 것입니다.

설탕이 섞인 음식이라도 같은 양을 한꺼번에 먹는 것보다 나누어서 먹는 것이 훨씬 나쁩니다.

반면 치아에 좋은 작용을 하는 음식은 설탕 성분이 들어있지 않으면서 치아에 달라붙는 성질이 적은 김치, 산나물 등입니다.

특히 이 음식들은 섬유질이 많이 들어있어 치아를 닦아주는 세정작용까지 합니다.

또 김치의 당성분은 무게가 무거워 입 안에서 잘 분해되지 않으며, 김치에 들어있는 산도 치아표면의 세균막을 뚫고 들어가지 않기 때문에 치아를 손상시키지 않습니다.

이밖에 채소,과일 등도 섬유소가 많아 치아에 좋은 음식입니다.

 

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